Твердая и мягкая мозговые оболочки снабжены рецепторами типа свободных нервных окончаний. Наиболее мощный реценторный аппарат обнаруживается в мягкой мозговой оболочке, в области мозжечково-мозговой цистерны, где имеется два типа рецепторов - один участвует в термо- и механорецепции, второй - в хеморецепции. Свободные нервные окончания и ганглиозные клетки рассеяны по ходу сосудов твердой оболочки головного мозга и в мягкой оболочке головного мозга.
Неоднотипность структуры и модальности рецепторного аппарата различных тканей, иннервируемых тройничным нервом, определяется особенностями их функции. На температурные и механические воздействия реагируют специфические (тепловые и холодовые) терморецепторы и неспецифические бимодальные терморецепторы. Специфические терморецепторы локализуются преимущественно в структурах полости рта и в области кожи носа, губ и нижнего века. В слизистой оболочке полости рта обнаруживаются в большом количестве специфические и неспецифические терморецепторы, часть из них связана с язычным нервом и барабанной струной (аптека онлайн). Пульпа зуба содержит только болевые рецепторы. Биполярное раздражение ее и воздействие на дентин зубов холода или тепла, струи воздуха, давления сопровождается болевым ощущением. Специфические терморецепторы (тепловые и холодовые) чувствительны к колебаниям температуры в пределах ГС. В восприятии механических воздействий в зоне иннервации тройничного нерва принимают участие низкопороговые быстропроводящие A-волокна и медленнопроводящие с высоким порогом раздражения безмиелиновые С-волокна.
Нейроны, осуществляющие проприоцептивную иннервацию лица, связаны с двигательным ядром тройничного нерва. Такие взаимоотношения отмечаются и в отношении глазодвигательных мышц. Лиманский указывает на наличие в двигательном ядре тройничного нерва четырех типов нейронов, связанных с мышечными рецепторами, с прессрецепторами отдельных зубов, десен и с рецепторами связок височно-нижнечелюстного сустава.